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El consumo diario de probióticos y prebióticos beneficia a los celíacos


La doctora Ascensión Marcos del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN), dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha explicado que es necesario que la población incorpore a su dieta diaria el consumo probióticos y prebióticos, ya que se trata de alimentos funcionales "muy útiles para proteger el sistema inmune, la microbiología, y el tracto gastrointestinal", y ha destacado que estos son especialmente benficiosos para los celíacos.
La experta ha indicado que no sólo se ha comprobado en diversos estudios que actúan a un nivel de prevención bastante importante, sino que "además se están investigando varias patologías en las que se han aplicado a pacientes y se ha visto que la sintomatología, y, por otro lado, marcadores inmunológicas, están mejorado", ha añadido. En este sentido, ha explicado que los principales trabajos y aplicaciones se encuentran en enfermedades que tienen como consecuencia la diarrea, así como la enfermedades relacionadas con la enfermedad inflamatoria intestinal, como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa; además se está estudiando en problemas de la piel como la dermatitis y otras enfermedades autoinmunes como la celiaquia.
En el caso de la enfermedad celiaca, la doctora ha explicado que actualmente se está llevando a cabo un trabajo desde el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) de Valencia, dependiente del CSIC, donde se espera tener para el próximo año nuevos resultados sobre su efecto positivo en estos enfermos. "El efecto sería muy positivo para su calidad de vida, ya que aunque eso no significa que vayan a curar, o mejorar inmediatamente una patología, puede será capaz de aminorar la sintomatología", ha señalado.
El mecanismo de acción dependerá de cada patología y del tipo de probiótico y prebiótico, aunque "se sabe como determinadas bacterias impiden que haya bacterias patógenas que vayan de un lado a otro del organismo, y se asienten en determinados órganos y tejidos; asimismo se está viendo cuales son los mecanismos de acción y cómo determinados marcadores muestren su efecto, pero hace falta mucha investigación en todos los aspectos".